"Ревность" (рассказ)

Автор: по Н. Долиной.

 

   Ревность – чувство естественное. Его в той или иной мере испытывают все люди. И я даже не уверена, что было бы хорошо, если бы ревность совсем исчезла: боюсь, что от этого обеднела бы любовь. Дело не в том, что один не ревнует, а другой ревнует. Дело в том, что эгоизм, свойственный любви, становится безмерным, если мы его не контролируем, не сдерживаемся и не стараемся «властвовать собою», как говорил Пушкин.

   Ведь, в сущности, ревность – это неверие в себя. Это постоянно грызущее душу подозрение, что ты недостоин любви своего избранника или своей избранницы, что есть или может быть кто-то более достойный. Все горькие упрёки в том, как можно было предпочесть МНЕ другого, имеют в подтексте сомнение в своем праве на любовь.

   И, с другой стороны, это недоверие к тому, кого любишь. Значит, ты допускаешь возможность, что другой может стать ближе и дороже твоей возлюбленной, что ты для нее не единственный на белом свете. На самом-то деле мы знаем (из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»), что среди пяти тысяч роз всегда есть  ОДНА, и только от нас самих зависит, найдем ли мы в себе силы и терпение, чтобы радоваться ей. А ревность отравляет нашу радость, мы страдаем сами да еще мучим того, кого любим.

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим, -

в этих пушкинских строках нет худшего из людских пороков – самодовольства, но есть достоинство, есть уверенность в силе и ценности своей любви, есть забота о любимой.

   Когда любовь рождается, она, как новорожденный младенец, беспомощна. Но вот она крепнет, встает на ноги, шагает. Она растет –на ее нежном, чистом теле появляются первые царапины, шрамы, иногда – раны. Залечивать их каждый учится сам. Но общее для всех людей, наверное одно: как жалеем мы ударившегося ребенка, так надо жалеть свою любовь и своего любимого.

   Крушение любви начинается с той минуты, когда один из двоих начинает жалеть себя, оправдывать себя, думая о себе одном. В любви не бывает одного страдающего сердца: все чувства делятся двумя, и думать о втором человеке – непременный закон. Любовь дает силы на самоотречение, отказ от эгоизма, преодоление ревности. Ведь в настоящей любви каждый переступает через себя ради другого. И это не значит уничтожить свое «я», это значит найти себя в самом значительном из чувств, которые дарованы человеку.

.