"Цифра" (рассказ)

Автор: неизвестен.

 

-Добрый вечер, абонент "2115 ", пожалуйста…

Шуршание эхом отозвалось на его слова и тихо, где-то очень далеко, прозвучало…

- Говорите…

- "Привет! Я хочу увидеть тебя, последнее время мои мысли были заняты тобой…Я не могу спать.… Везде жду и выглядываю тебя…. Пожалуйста, позвони мне. Давай встретимся. Пожалуйста. Мой номер прежний – 365-15-97. Я жду".

- Это всё?

- Да. Пожалуйста, продублируйте это сообщение.

- Хорошо. Всего доброго.

- Спасибо. Опустив трубку на рычаг, молодой парень тяжело вздохнул…На оконном стекле мигнуло его отражение: высокая, спортивная фигура, темные волосы, челка, слегка небрежно прикрывающая глаза… Веселый. Красивый. Эгоист. Что же я сделал? Что я сделал с ней? Минуты ожидания плавно и мягко перебегали в часы…. Время шло. Оно тянулось и летело, мчалось на крыльях… Куда? Бесцельно начав ходить по комнате, он стал вспоминать…Как будто каждый предмет в этой квартире дышал ей…Как же я раньше не заметил?… Вот она стоит у окна, опираясь на подоконник, и пытается увидеть, куда уплывает это смешное, пушистое облако…Поворачивается ко мне и улыбается.… Улыбается как-то особенно. Глазами и сердцем. Так никто никогда мне не улыбался.… Вот она смеётся и ловит, улетающие в свой мир, мягкие белоснежные снежинки. Маленькие и большие. Разные. Красивые.… Или рисует, сосредоточенно сдвинув брови. Рисует смешную, улыбающуюся мордочку на снегу…… Она всегда говорила, что каждое мгновение – особенное. Что нужно уметь беречь и ценить такие моменты. В комнату забежал кот. Вернее это был маленький пушистый котёнок. Он был очень-очень похож на неё. Такой же смешной и нежный. У него были огромно-синие ласковые глаза.… Когда мне становилось грустно или что-то тревожило меня – она как-то умела доказать мне, что всё будет хорошо. Мне было странно, но я ВЕРИЛ ей. И ощущение, что кто-то разделит с тобой следующую минуту, было сказочным. … Она считала, что мне очень подходит синий цвет, я улыбался, глядя на неё, и мне было интересно, как она докажет это. А она не доказывала. Она просто считала, что мне подходит синий цвет, и удивлялась, почему я этого не замечаю…Телефон молчал, и от этого сильно болело сердце. … Она просила никогда не обманывать её. Ей была важна Правда. Горькая. Любая. Настоящая. Я не оправдал той надежды, которая светилась в её глазах, глазах, которые умели сиять и улыбаться…Однажды, уехав в другой город на несколько дней, я забыл как мне дорога её улыбка и как тепло становится на душе от прикосновения её маленьких ладошек… Забыл. Заигрался. Я изменил ей.

Когда я вернулся, то решил ничего ей не говорить. Решил, что она не узнает. Решил обмануть. Но она чувствовала своей хрупкой детской душой то, что что-то произошло. Она знала своей женской натурой, что это измена. Она спросила и посмотрела на меня, прямо в глаза, в душу, но я не смог рассказать. Мне почему-то показалось, что я смогу соврать ей. Соврать смог. Но она не поверила. Если бы я сказал, если бы был искренен, то она бы простила. Она ушла. Тихо. Чуть позже я написал ей записку, в которой извинялся за доставленную боль, не отрицал и измену…Записку всунул ей в дверь, не позвонив, хотя знал, что она дома. Потом я решил, что она не достойна меня и начал вновь жить…Жизнь плескалась и искрилась, было много музыки, пива, разного рода развлечений…Сначала мне показалось, что я был в каком-то помутнении, решив извиняться и оправдываться перед этой девушкой, но затем всё чаще и чаще мне хотелось увидеть её. Просто. Где-нибудь. На улице. В магазине. Просто заглянуть в её глаза в серебряном ободке…Где-то резко и противно зазвонил телефон…Телефон! Это она! Точно!!!

- Здравствуй!

- Здравствуй!

- Знаешь, мне на пейджер пришло сообщение с просьбой позвонить по этому номеру.

- Да, это я сбрасывал.

- А ты кто?

- Это твой пейджер?

- Да. Я недавно его купила.

- Кто продал его тебе?

- Какой-то парень, по объявлению…

- А почему продал, не сказал?

- Сказал, что этот предмет причиняет много боли.

- Кому?

- Ему. Он сказал, что девушка, которая раньше владела им, недавно погибла и …

- ЧТО?

- Он сказал, что этот пейджер…

- Нет, я слышал. Что случилось с девушкой, которая раньше владела этим пейджером?

- Она погибла, кажется, попала под машину. Кто ты?

- А когда? Что-то черное липкое и слепое залепило его глаза, и он не мог больше видеть, не мог дышать. Не мог говорить. Он больше не мог жить.

- Я не знаю. Я больше ничего не знаю. Да кто ты, наконец?

- Я – дурак. Я тот, кто сам отпустил свою белую мохнатую птицу с глазами в серебряном ободке…Гудки гулким эхом отзывались в комнате…Котёнок забрался к нему на колени и свернулся клубочком. Парень чисто механически запустил ладонь в его мягкую пушистую шёрстку. Тепло. Тепло здесь, на животике этого маленького ласкового создания, а вокруг, во всем этом огромном мире, вдруг резко похолодало. Замёрзло сердце, и застыли в глубине души слёзы…Котёнок замурлыкал и заворочался, а потом посмотрел на него глазами, полными надежды и нежности… Что-то невозможно большое заглотило душу этого человека…. Он попытался проснуться, но не мог. Нельзя проснуться, когда не спишь. Ему показалось, что весь мир только что сложился на его плечи. Все горести и вся боль. Всё одиночество и пустота. Нельзя просто описать это состояние. Как в немом кино перед его глазами завертелись картинки из чудесного фильма… Она улыбается. Она хмурится. Она серьёзно что-то доказывает, а потом начинает весело смеяться и как-то тепло становится от её смеха. Она задумалась. Она что-то пишет. Она смешно поднимает бровь. У неё глаза сияют. ОНА ЖИВЁТ!!!

Было уже поздно, но ему не хотелось спать. Он открыл окно, впустив морозный воздух, и курил, курил, курил…. Курил, хотя обещал ей этого не делать. Он решил, что утром обязательно сходит к её родителям и брату…Ему нужно знать, где она теперь…

… Позвонив ещё несколько раз, он отошёл от двери…Сколько раз я провожал её? Сколько раз целовал на этой площадке? Сколько раз она встречала меня счастливой улыбкой и сиянием глаз? Немного…, но это были очень яркие мгновения, о которых никогда не забыть…Ему почему-то хотелось дождаться кого-нибудь, во что бы то ни стало… А пока он решил сходить туда, где они часто бывали вместе…Скрипя по свежему, рассыпанному по земле, серебру он вспоминал как они играли в снежки, словно маленькие дети…Проходил там, где они часто назначали встречу. Ему показалось, что она смеётся где-то рядом.… Обернувшись, он увидел убегающую и смеющуюся девчонку, а за ней – весёлого парня.… Не она. Как-то горько и безумно больно стало от сознания, что это не она…Сидел и курил на лавочке, где они о многом рассказывали друг другу…Видел убегающие вдаль серые облака и вспоминал, как она смеялась и кружилась под падающими, резными хлопьями снега…Кое-где уже зажглись фонари, и ему захотелось сходить на аллею, которую они оба очень любили…Облокотившись на дерево, он заплакал. Нет, не было безумных солёных потоков. Просто рыдало и разрывалось его сердце, и кричала от боли душа. Где-то впереди шла девушка. Она выходила из темноты, медленно идя по аллее и проходя под светящимися жёлтыми фонарями…. Она шла…к нему. Наверно что-то спросить или узнать. Только не сейчас. Почему именно он? Вокруг же много людей! Он был не в состоянии что-либо говорить и кому-то что-то объяснять.

Девушка шла, а он достал сигарету и закурил…

- Ты же обещал, что постараешься бросить…

- Ты?!! Я думал…. Мне сказали….Сигарета выпала из его дрожащих рук, упала на белый снег и не потухла. Огонёк светился в темноте, как единственное спасение, как маяк, как маленький светлячок, как надежда на счастье…В глазах повисли радость и страх, страх проснуться…. Проснуться и понять, что она – лишь сон…. Но нельзя проснуться, когда не спишь….Облегчённо вздохнув и выпустив в яркое вечернее небо, с подмигивающими звёздами, облачко прозрачного пара, он прошептал одними губами:

"… Оператор ошибся!..".Перед ним стояли и слегка улыбались глаза в серебряном ободке…